联系我们 
    新闻中心
 



工信部将这三项钢铁行业节能提效技术作为案例收录

近日,工业和信息化部网站公布了《国家工业节能技术应用指南与案例(2021)》,其中,钢铁行业节能提效技术有以下三项:

转臂式液密封环冷机,以高刚度模块化回转体单元为核心运行部件,以水作为密封介质,并配备完善的运行安全检测及控制系统,解决了传统环冷机运行跑偏及密封效果差造成的漏风漏料问题。技术提供单位为湖南中冶长天重工科技有限公司。在日照钢铁示范工程项目中,利用转臂式液密封环冷机替代原有传统环冷机,系统运行稳定,年节约标准煤1.17万吨,年减排CO2 3.24万吨。

DP系列废钢预热连续加料输送成套设备,开发了具有对流加热功能的振动输送和高效物料预热输送装备,改变电炉高温烟气在废钢预热通道内的流动方向,使高温烟气与废钢的热交换形式由辐射传热变为对流与辐射相结合的传热方式,降低了炼钢能耗,缩短了电炉冶炼周期,减少了烟气排放。技术提供单位为河南太行全利重工股份有限公司。在西宁特殊钢股份有限公司改造示范项目中,在原设备基础上新建DP系列废钢预热连续加料输送成套设备,年节约标准煤2.64万吨,年减排CO2 7.31万吨。

高温工业窑炉红外节能涂料技术,通过增加基体表面黑度,形成高发射率辐射层,从而减少热量流失,达到炉窑节能效果。技术提供单位为天津水泥工业设计研究院有限公司。在山东钢铁股份有限公司莱芜分公司型钢厂改造项目中,其轧钢车间内一台年产25万吨型钢加热炉的加热段、均热段喷涂上红外节能涂料,有效面积145平方米,年节约标准煤0.30万吨,年减排CO2 0.83万吨。

来源:工信部

                                       
 
Copyright ©2010-2012 福建盛峰钢铁集团公司 版权所有
地址:河南省福建市 邮编:455000 电话:0571-3120114 3121261(销售公司)